現在の閲覧者数: とらのきもち レシピ
2018/05
 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わらびのあく抜きその後


今朝起きて、早速わらびの状態をチェック。

な・なんと!!

漬けておいたお湯の色が緑色です!




スポンサーサイト

わらびのあく抜き失敗


今日、、、いや、もう昨日の時間ですね。

昨日、久しぶりに山梨県の小菅の湯に行き、物産館でわらびとふきを買ってきました。

ふきは料理したことがあるけど、わらびは初めてだったので

アク抜き方法をググってみました。

食用菊


近所のスーパーで、タイガースカラーの黄色い食用菊を買った。
昔田舎にいた頃、おばあちゃんがよく作ってくれた
菊の酢の物を作ってみた。
①沸騰した鍋に酢を入れて花びらだけを指で取って軽く茹でる。
②茹でたら冷水を通す。
③甘酢に茹でた食用菊を入れて完成。

いざ実食
あれ
シャキシャキはするけど、なんとなく菊の香りがするだけ。
茎の部分もつけたまま作ったほうが苦味と香りがするのかな

出来栄え:★★★☆☆60点

次回は付けたまま茹でてみよう。にっこり


豚汁失敗

しとしとと雨が降って何だか寒い一日
こんな日は温かいオカズが一番。
と言う事で、今日は豚汁を作ってみた。
材料:豚小間 人参 大根 ゴボウ ジャガ芋 豆腐 コンニャク 葱 白菜

作り方
①まず昆布と鰹節で出汁をとる。
②豚小間をサラダ油と胡麻油で炒める。
③ゴボウ 人参 ジャガ芋 を②に入れ炒める。
④③に白菜を入れて炒める。
⑤④に①の出汁を入れてアクをとりながら煮る。
⑥コンニャクを手で小さくちぎりながら沸騰した別の鍋で湯がく。
⑦⑤に砂糖 塩 味噌 料理酒を入れる。
⑧⑦に⑥のコンニャク 葱 豆腐を入れて出来上がり。

出来栄え:★☆☆☆☆ 20点

振り返り:砂糖入れすぎて甘すぎしかも椎茸入れてないし

次回がんばろう

トロトロパン

作り方

①食パンの中心にバター20gを固まりのまま載せる。
②パンに載せたバターの周りをマヨネーズで囲む。
 出来るだけパンの耳に沿うように切れ目なくバターを囲むといいかも。
 切れ目があるとそこからバターが溶け出してトースターの中が大変な事にな るので注意!
③トースターでパンを焼くのと同様に焼く。

食す際の注意点

・バターもマヨネーズも油ですので舌の熱傷に注意!
・カロリーがめちゃ高い。

 | ホーム | 

プロフィール

虎之助

Author:虎之助
東京在住。
二十数年来の阪神ファン。
好きな球場・・・阪神甲子園球場・神宮球場・横浜スタジアム
電車好き(^-^)
最近往復13Kmのジテツウ始めました。

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ニュース

powered by プロ野球Freak

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。